Приказ № 41 от 22 октября 1988

к 27 годовщине СГС

Итак, минуя очередной год, который нас ещё дальше отодвинул от мрачных лет застоя и застолья. Как славно мы хаживали в дыры за ВЦСПС-овский счёт! Какие запалы титана, дюраля и др. космических материалов лежали в кладовках и на балконах! Ведь только лишь благодаря разгильдяйству нашей промышленности был спровоцирован тот гигантский технический скачок, который провернули мы.

А каким красивейшим силовым приёмом, достойным тех времён, была наша техника внедрена? Тьма союзных спелеологов в единственной союзной экспедиции рвётся в единственную глубокую пещеру. А мы весим трос. Они и мяукнуть не успели, как оказались на тросу. До сих пор слезть не могут.

А славное время экстенсивной спелеологии? Где только мы не искали дыры. На Мальгузаре – не нашли, на Зеравшанском – не нашли, на Чак-Чаре – не нашли. Ну, где были, там и не нашли!

А алкогольные, довоенные времена! Ведь водители крюк в 200 км делали за просто так!!! Чтобы отвезти нас в район, где мы ничего не находили.

Да, всё пошло прахом. Всё! Но, правда, бывают в жизни светлые окна. Вот тут намедни в Бахчисарае спортсмены наши, чемпионы, душу мне отогрели!!! Слава богу, допинг-контроля пока нет, а то бы, как болгары из Сеула, досрочно всей делегацией …

Новое настало время. Интенсификация – норма жизни. Двойка идёт на вторую категорию, тройка – на тройку, а четвёрка как уйдёт вниз, связь отцепит, так пока самолёт крыльями не замашет, на поверхность носа не покажет. Пашет! Хлеба не надо – завалы давай, солнца не надо – карбидка посветит. Ну и результаты! Фестивальная – 560, Бой-Булок – под 900, на Кырк-Те тоже повалило. Валуйский сейчас там работает. Бог в помощь.

Опять-таки технический плюрализм: хочешь – весь трос с верёвкой, хочешь – верёвку с тросом, по навеске хоть вверх ногами, лишь бы выскребал. Новейшие технологии сильно помогают. Без них никуда. Как долбанёшь кувалдой по зубилу из быстрореза, как навалишься на титановый ломик, так любой завал с места стронешь.

А волшебный порошок – чудо. Испытания. Река Серга. Мороз и солнце. Снег белый … В дыре темно, как … Шклевотина узкая, как … Ну и подрывники тут во главе с Максом носятся как … Дырок насверлили, зарядов напихали столько, что … его знает. Ну и тут надо дёрнуть за …, ну, чтобы всё это как … Бабанин тут орёт: махну платком … но только следи за рукой …, а то если дёрнешь без платка … Мы ж в … дыре. Куда бежать-то? Ну тут всё готово. Сталактиты тут белые, клизьма узкая такая. Он уже поднял платок … Мы думаем: Ну! … И тут вдруг кто-то как заорёт: стоп, стоп, стоп! Типа прошу … Ну и вылазит последний, что последний пистон вставлял. Ну, говорит, на вас …, на вашу дыру со всеми окрестностями … Они там дёрнут, а я как мышь под потолком порхать буду. Ему говорят: Ты можешь. Лучше поцелуй Макса в …, что не дёрнул. Но применение в дырах оказалось очень эффективно, но почему-то не нашими спелеологами.

Ну и новейшее снаряжение: индивидуальные гамаки, а тактика использования – блеск. Каждый спит в своём – небывалый эффект – все гермомешки целёхонькие, внутри сушь. Что значит своё. Ну, вот разве что кульки дошить, накидки доклеить, горелки переделать, тубус перешить – и спи, сколько хочешь.

Секция квалифицирована и сильно едина, всё больше связываема брачными узами. Наташу Минькову и Игоря Чебыкина мы поздравим с этим событием чуть попозже лично.

А в спелеологии неотвратимо надвигается новая эра. ВЦСПС от кормушки нас отстёгивает, и, чтобы выжить, придётся нам продать часть своего времени киношникам, буржуйским и нашим туристам, выполнять околоспелеологические халтуры, чтобы обеспечить жизнеспособность вновь созданного хозрасчётного спелеоцентра.

Лишь в нём видится залог нашего будущего! с 27-летием! Здоровья! Спелеоуспехов всем!

От имени бюро спелеосекции Новиков И.