Приказ № 40 от 24 октября 1987

к 26 годовщине СГС

Азия – страна сюрпризов. Мы были вертикальщиками. И, приехав туда, впервые искали, естественно, пропасти. И злодейка-судьба очень тонко втравила нас в это дело. Сначала она подсунула нам пропасть Улучурскую, и мы клюнули, потом пропастищу Уральскую, и мы заглотили, а дальше …. пропасть какое количество дыр в стене Катта-Таш и, в конце концов, пропади пропадом, какую клизму Бой-Булок!

Причём, если Улучурская шокировала 500-метровой галереей, Уральская под баллонно-колокольный звон парила 2х-километровым меандром, то система Катта-Таш уже сейчас предъявляет свои 8 км для спелеомарафона.

И каких же сюрпризов можно ждать от Бой-Булока? Километров 10–20 и не меньше! Судьба над нами просто смеётся. Чем меньше колодцев и больше галерей, тем мы уходим все глубже – сюрприз. Мы столько лет бились в технических поисках и, опередив многих, сумели выковать кондовый комплект техники и личного железа. И хотя пол Союза оделось, нам это не подошло. Стриптизы в шкуродерах оборвали лишние детали. Сюрприз – с легким стоном.

Всю свою сознательную жизнь я сначала делал базу около шахты, а потом уже покорял эту пропасть, козловал по скалкам и пещеркам в радиальных выходах. Не тут-то было. Между базой и собственно пещерой появляется стена Катта-Таш, которая по сложности и опасности соизмерима с пропастью. Поэтому спелеолог, покорив стену и забившись в уютненькую, красивенькую пещерку, ложится и отдыхает. Потому что, если он чего-то и хотел, то это ему уже не нужно. Он мечтает о фанере, с помощью которой можно улететь отсюда к … матери. В горе мы козлуем, но по горе ходить разучились – каламбур. Так накрылась стандартная тактика радиальных выходов из базы – сюрприз – с дрожью в районе колен.

Фронт исследований Улучурской, Уральской был довольно узок и особых проблем не возникало. Стена же оказалась настолько необъятной, что мы до сих пор не знаем границ района, не знаем, которая из дыр перспективнее. Наши уральские братья-спелеологи не бросили нас в беде и помогли в исследовании нескольких пещер. Но вновь – сюрприз. Дыры начали соединяться. А у нас и в мыслях не было маркировать их пещеры разными пикетами. И вот спелеолог, преодолев спелеомарафон, топосъемкой вываливает в очередную новую галерею и округлившимися глазами видит пикеты. Но из широко раскрытого рта, кроме восторга не исходит ничего. Потому что он не знает, где находится. Более того, сделав камералку и состыковав в Свердловске с общим планом, он опять не может сказать ничего, так как этот вновь отснятый кусок так гуляет, что можно прицепить к любой пещере по выбору. И это мы называем полуинструментальной работой с ошибкой в 5 %. Сюрприз.

И, в конце концов, сюрприз наш, Свердловский, родной. Я их за язык не тянул, по рукам не бил, они сами себе запаковали топлива и пищи на 10 подземных суток. Но уже через 5 дней недра массива стали необитаемы как … ,а стена видела лишь пятки и зады боевой команды – сюрприз. И всё-таки идет вперёд наше дело. Железо, если и обдирается, то не до конца, люди ломаются, но хватает сил отползти в Душанбе, и пещеры состыковались в систему. И я в восторге от того, как все это действует … в отсутствие минимального научного руководства. Поэтому я предлагаю:

А – подумать
Б – начать учиться
В – начать тренироваться

И здоровый организм секции востановится и справится ещё не с одним Азиатским СЮРПРИЗОМ.

Да здравствует СГС! От Светлой к 1500!

В 1988 г. каждый спелеолог должен пройти через Азию (Вишневский А.).

Новиков И.С.