Отчет — п. Уральская — 1982 (24.08-11.09)

Отчёт о спелеотуристском путешествии 4 категории сложности в пещеру Уральская им. Зенкова, Памиро-Алтай, хр. Байсунтау, совершенном с 24 августа по 11 сентября 1982 года.

Скачать оригинал Отчет п. Уральская 1982

Оглавление

  1. Справочные сведения о путешествии
  2. Сведения о районе путешествия
  3. Организация путешествия
  4. График движения
  5. Техническое описания маршрута
  6. План-график работы в п. Уральская
  7. Рецензия
  8. Решение

Справочные сведения о путешествии

Спелеопутешествие совершено в п. Уральская им. Зенкова, залегающую в массиве хр. Байсун Памиро-Алайской горной области.

Полость была открыта в 1981 г. свердловской поисковой группой под руководством А.Ф. Рыжкова.

Вход в пещеру (высот. отметка 3100 м) начинается 120-метровой пропастью, далее следует каскад колодцев до глубины 320 м, затем вертикальная часть переходит в горизонтальную, протяженностью около 2 км. Пещера в настоящее время исследована до глубины 560 м.

Этой глубины спелеологи достигли в результате проведения нескольких экспедиций.

Результаты этих исследований:

– Август 1981 г. Спелеосеминар по повышению квалификации членов МКК, рук Новиков И.С., п. Уральская пройдена до глубины 350 м. Пройденный участок закончился сифоном. Дальнейшие исследования пещеры были прекращены из-за несчастного случая.

– Январь 1982 г. Расчистка и преодоление сифона. Рук. группы Бадерин А.М.

– Февраль 1982 г. Исследовано 1,5 км горизонтальной части до завала. Глубина пещеры составила 420 м. Руководитель группы Мамаев Ю.М.

– Август 1982 г. Участниками экспедиции разобран завал и пройдена новая часть до сифона. Руководитель группы Бадерин А.М.

Путешествие проводилось с 22 августа по 12 сентября и также имело экспедиционный характер. Заключение по заявочным документам дала Свердловская областная МКК (шифр 157-00-5545455А(4А).

Цель данной экспедиции была определена, исходя из следующих положений:

– значительная разница в расходе воды воклюза и водотока в пещере указывает на то, что ниже известной глубины существует еще более крупная подземная система, которая формирует реку воклюза.

– превышение между входом в пещеру и воклюзом составляет около 1800 м.

Таким образом, экспедиции необходимо было продолжить работу по исследованию полости: прохождение препятствия и повторная топосъемка всей пещеры для уточнения глубины.

Состав группы был утвержден в конце мая в количестве 10 чел. В его вошли 7 чел. Свердловской секции, 2 чел. секции Пермского университета и 1 чел. секции г. Златоуста.

1Драсков В.П.3Б-рук., 4Б-уч.РуководительСвердловск
2Михалев А.В.2Б-рук., 4А-уч.Зам. руководителяСвердловск
3Голубев А.Б.2Б-рук., 3Б-уч.Отв. за связьСвердловск
4Зимовец А.Г.2Б-рук., 3Б-уч.Отв. за снаряжениеСвердловск
5Левин В.А.2Б-рук., 3Б-уч.Отв. за подземный лагерьСвердловск
6Колясников С.И.2Б-рук., 3А-уч.Отв. за топосъёмкуСвердловск
7Голубева И.П.2Б-уч.Отв. за медицинуСвердловск
8Исаев Ю.Н.3Б-рук., 4Б-уч.Отв. за питаниеПермь
9Родионов В.В.4А-уч.Отв. за геолого-топограф. работыПермь
10Шерстнев Ю.А.3А-уч.Отв. за фотосъёмкуЗлатоуст
Состав группы.
Участники Михалев, Голубев, Левин работали в п. Уральская в экспедициях 1981 г.

Сведения о районе путешествия

Район путешествия находится на хр. Байсунтау в горной стране Памиро-Алая. Горы Памиро-Алая лежат к югу от Ферганской долины, которая представляет важный орографический район, предопределенный тектоническими опусканиями и почти совершенно отделяющийся от системы Тянь-Шаня.

Ферганская долина является важным климатическим рубежом, Тянь-Шань относится к поясу с умеренным климатом, а Памиро-Алай – к субтропическому. Основные климатообразующие факторы Памиро-Алая: радиальная, циклоническая деятельность иранского фронта и высотная зональность. Средняя температура января в предгорьях от -5 на севере до +2 на юге, на высоких плато (более 3000 м) -20. Средняя температура июля в предгорьях около +30, на высоких плато +15.

В районе путешествия наблюдается следующая структура высотной зональности: в предгорьях развиты эфемерно-полынные полупустыни, сменяемые выше по склонам крупно злаковыми субтропическими степями (кишлак Дербент), затем идут горно-лиственные леса и кустарники, еще выше – арчевники и горные дерновитые – злаковые степи, субтропические луга.

Недра Памиро-Алая богаты разнообразными минеральными ресурсами, добываются руды цветных металлов, ртути и пр., серы, калийная и поваренная соль, нефть, газ.

На хр. Байсунтау обнаружен каменный уголь и ведутся разведочные и суровые работы. На Памиро-Алае есть минеральные источники, радиоактивные углекислого типа нарзаны.

Благодаря южному положению и континентальности климата, земледелие в горах Памиро-Алая выше, чем где бы то ни было в СССР.

Ячмень в горах вызревает на высоте до 3500 м, в районе путешествия поля находятся на высоте 1000–1700 м.

Памиро-Алай имеет ряд интереснейших карстовых районов. Гвоздетским отмечается наличие многочисленных известняковых пещер, ниш, воронок.

Обнаружено широкое распространение карста на хр. Петра, где карстуются верхнемеловые известняки и залегающие ниже их гипсы.

Организация путешествия

Подготовка к путешествию началась в феврале месяце. В подготовительный период проводились учебные семинары по так­тике и технике исследования вертикальных пещер, тренировки на скалах, а также, с целью отработки систем навесок, преодоление препятствий, вариантов спасработ, совершались выезды в пещеры Темная и Мариинская. Постоянно совершенствовалось личное сна­ряжение.

Все общественное спелеологическое снаряжение на вертикальную часть пещеры было законсервировано в городе Байсуне после очередной экспедиции. Из дополнительного снаряжения на верти­кальную часть было взято 100 м троса и 120 м веревок, а так­же комплект № 1 для прохождения сифона. Продукты питания приобретались в г. Свердловске, Перми, Душанбе, Байсуне.

График движения

21 августа– вылет группы по маршруту Свердловск – Душанбе.
22 августа– перемещение: Душанбе – Карши – Байсун. Встреча с группой Бадерина. Передача информации о выпол­ненной работе в п. Уральская и уточнение цели сле­дующей экспедиции.
23 августа– закупка бензина для подземного лагеря, продуктов питания, подготовка снаряжения.
24 августа– переезд до буровой установки (1800 м), заброска груза в объеме одной ходки до п. Уральская.
25 августа– подготовка и окончательная заброска до Уральской. Разбивка лагеря, заготовка дров и снега для воды.
26 августа– подготовка снаряжения для прохождения вертикальной части пещеры, топосъёмка поверхности, осмотр личного снаряжения, подготовка группы для навески снаряжения до глубины 130 м (до большого к ко­лодца).
27 августа– в пещере работает группа навески в составе: рук. Михалев А.В., Зимовец А.Г., Исаев Ю.И., Голубев А.Б. Работы на поверхности: топосъёмка поверхности, под­готовка к выходу в п. Уральская.
С 28 августа по 3 сентября проводились работы в пещере: топосъёмка вертикальной части, горизонтальной, исследование послед­него сифона и поиск обходной галереи через этот сифон (см. тех­ническое описание маршрута).
3 сентября– выход группы на поверхность. Отдых, упаковка снаряжения.
4 сентября– переход на буровую.
5 сентября– перемещение: буровая – Байсун.
6 сентября– разборка снаряжения, камеральные работы.
7 сентября– экскурсия в г. Байсун, камеральные работы, консервация снаряжения. Драсков, Родионов – посещение воклюза Мочай, измерение расхода воды.
8 сентября– прибытие всей группы в г. Термез, отправка снаряжения, экскурсия по городу.
9 сентября– переезд группы в г. Ташкент.
10 сентября– экскурсия по г. Ташкенту.
11 сентября– прилет экспедиции в г. Свердловск.

Техническое описание маршрута

27 августа– проводена навеска первых 4-х колодцев. Рук. Михалев, Исаев, Голубев, Зимовец.
28 августа– штурм пещеры до 320 м. Распределение групп: Левин, Колясников – навеска снаряжения на вертикальной части пещеры. Драсков В.П., Шерстнев Ю.И., Родионов В.В. – транспортировка мешков с ПБЛ, продуктами, горючим. Выход группы состоялся в 15-00 мест. времени. Прибытие в 2-00. Продолжительность работы до места уста­новки ПБЛ составила 11 часов. ПБЛ установлен на месте прошлогоднего (отметка 320 м начало горизонтальной части пещеры).
29 августа – 30 августа– группа: Драсков В.П., Левин В.А., Колясников, Шерстнев, Родионов В.В. – выход до глыбового завала (ПБЛ – 400 м). Выполненные работы: доставка лопаты и скребка, навеска телефона, осмотр полусифона, устройство временного базового лагеря.
30 августа– группы: Михалев, Исаев, Зимовец выполняют топосъёмку вертикальной и горизонтальной части пещеры до 1 полусифона, установка таблички на 2 колодце.
31 августа – 1 сентября– проведена связь до ПБЛ – 400 м, выполнена топосъемка галереи до ПБЛ – 400.
1 сентября – 2 сентября– работа в засифонной части пещеры, выполнение топосъёмки до сифона, осмотр и зарисовка сифона.
2 сентябряотдых обеих групп, упаковка транспортных мешков и подготовка к выходу на поверхность. Возвращение в лагерь 300 м.
3 сентября– выход группы на поверхность, вынос снаряжения.

Примечание: расход времени, см. план-график, в пещере работало 9 человек, на поверхности оставалось 2 человека.
С базовым лагерем на поверхности и ПБЛ постоянно поддерживалась телефонная связь.

План-рафик работы в п. Уральская

Рецензия

Отчёт составлен в соответствии с требованиями, предъявленными к туристским отчётам, но с чисто спелеологических целей он недостаточен, т.к. отсутствуют материалы по топосъёмкам и осмотрам сифона и грифона и т.д. Техническая и тактическая сторона путешествия освещены в необходимом объёме, а само путешествие было проведено с соблюдение необходимых мер техники безопасности.

Учитывая к…. характер исследования карты хр. Байсун и … информации в других отчётах путешествий в дальний район считаю возможным учесть отчёт.

Член МКК, инструктор – методист                                                   Голубев С.И.

Решение

Отчёт составлен в соответствии с требованиями предъявленными к туристским отчётам.

Недостаточно полно раскрыты: описаны пещеры и работа, но принимая во внимание что это путешествие …. в …. целой серии исследования карстового района Байсун, следует зачесть отчёт.

Член МКК                                    5.07.84 / Новиков И.С. /