Приказ №39 от 12 сентября 1986

к 25 годовщине СГС

Мы собрались сюда, чтобы оглянуться на год прошедший, оценить сделанное и не сделанное в этом году. В-общем, ещё раз ответить на известные вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?».

§ 1. Чем же ознаменовался наш юбилейный год?

1. Как всегда жизненные обстоятельства вызвали из наших рядов многих способных, перспективных членов и как всегда кадровый вопрос стоял остро. Как обычно нашлись люди, взявшиеся разрешить его. В октябре прошлого года во главе с нач. школы <…> Валуйским была набрана <…>, часть которой пережила всё – отсутствие должного внимания со стороны тренеров, нехватку снаряжения и старую методику обучения, суть которой можно передать коротко словами «выплывет – научится, не выплывет – утонет» (с хорошим человеком ничего не случится, а плохого не жалко) и подтвердила свою жизнестойкость во время летней экспедиции в СА (Средней Азии), прошедшую под тем же лозунгом.

а) пополнение
б)спорт
в) экспедиц. работы

2. В минувшем году мы не снискали лавров победителей крупных соревнований, правление ничего удивительного в этом не видит, т.к. к чему не стремишься, того не имеешь.

Правда, нашу неудачу в этом году можно списать на то, что мы были организаторами зональных соревнований, которые прошли, по отзывам наших друзей, на достаточно высоком уровне.

Правление благодарит за это Вишневского А., Новикова И., Голубева С., Мерзлякова В., Брюханова В., Хузину Н., Трегуб Р., Валуйского С.

3. В этом году секция продолжала работу в СА (Средней Азии). На хр. Байсунтау работало 2 экспедиции СГС совместно с нашими др. и коллегами из Челябинска, Березников, Кизела и Ижевска.

I. Не стой на месте, а то замёрзнешь. Не двигайся слишком быстро, а то вспотеешь и всё равно замёрзнешь.

Результатом этих совместных работ явилось ряд новых интересных пещер, был сделан шаг вперёд в понимании механизмов образования столь нетипичного карстового района. Теперь стало совершенно ясно, что р-н х. Бай-у является тем местом, в котором мы должны сосредоточить наши усилия в течение ряда лет. Нет сомнения, что глубина его пещер будет расти параллельно с опытом и техникой молодого поколения, так как современная спелеология требует нового, более высокого уровня упорства, самоотверженности и самоотдачи при работе в пещере. Однако было бы ошибкой замкнуться только на этом р-не. Необходимо продолжить работы на массиве Арабика и не прекращать поисковых работ в СА. Условием нашего дальнейшего роста и развития является совместная работа с нашими друзьями из других секций. Это полезно и, более того, приятно.

Сейчас мы находимся в середине очередного семилетнего периода развития нашего коллектива и будем надеяться, что к его окончанию мы, наконец, приблизимся к заветной пещере 1500. Будем считать это основной задачей на предстоящее время.

Составили Бабанин, Лобанов.