Приказ № 42 от 30 сентября 1989

Заканчивается еще один, 28-й сезон. Новые глубины, километры галерей, удачи, приключения, несбывшиеся надежды и седые пряди – это все осталось с нами. Встречи, совместная работа, обмен идеями с коллегами (и не только советскими), и везде коммерция.

Сколько стоит, сколько дашь, сколько возьмешь, сколько, сколько, сколько…

Ну, так сколько (в смысле чего) стоит наша спелеология в глазах наших коллег «из-за бугра»?

Пребывание в карстовом районе стоит немало, советскому спелеологу до 15 р., а буржуйскому – до 50$ в день. Поэтому они не могут понять, зачем мы так бездарно теряем время на разглядывание г..на на скотской тропе, причем за 15 р. в день. Пусть это будет 18–20 рублей в день, но вертолет, лошадь или осел на худой конец, сделают свое дело. Спелеолог должен акклиматизироваться ходьбой налегке, созерцая горы, а тратить свое здоровье должен в пещере, а не как мы на заброске. Впрочем, человек, согласно декларации прав, выбирает для себя сам, что ему нужно. Кому – созерцание гор, кому – г..на на тропе.

Они не понимают, зачем устраивать всеобщий подъем, всеобщую кормежку, всеобщую (чуть ли не строевую) ходку. Ведь мистер Гордон предпочитает big gamburger и чай с молоком, мосье де Ресто пудинг с черным кофе без сахара, а товарищ Бабанин жить не может без гречневой каши с мясом, но без лука. О которой, кстати, первые двое деликатно спрашивают: «А это не те ли зернышки, что продают на корм попугаям?».

Рыба, мясо, овощи, сыр, колбаски, соусы, готовые супы и каши в разных баночках, пакетиках, тюбиках сводят кулинарное мастерство к умению развести пакет в большем или меньшем количестве воды. Поэтому на просьбу встать с раннего ранья и приготовить завтрак на 15 человек демократ Гордон, глядя затравленными глазами, отвечает, что привык готовить на компаньона, с которым собрался в дыру, но зачем готовить на синьора Тони, который с утра не ест, и на мистера Смита, который готов платить 100 $ в день, но чтоб его не будили по утрам дурными воплями.

Они (впрочем, так же как и мы) любят комфортную, чистую спелеологию. Нет, они тоже умеют и делают грязную и тяжелую работу, но считают, что она должна вовремя сменяться комфортной работой или отдыхом. Ходить надо легко, работать эффективно.

Их навсегда поставила в тупик необходимость многодневного, малоэффективного, полусонного функционирования команды, ПБЛ которой стоит в 4 часах ходьбы от входа. Впрочем, согласно декларации, каждый имеет право на свое счастье. Кому полусонное житие в сыром, коричневатом мире пещеры, кому активная работа в дыре с эффективным отдыхом наверху, сменой впечатлений, ситуаций, полным спектром красок.

Ну ладно, это наша осадная тактика жить в пещерах до тех пор, пока не кончиться жрачка, время, или дыра не сдастся. Но ведь это требует заброски такого количества груза, таких трудозатрат, что не хватает сил вынесли за собой свои же шмотки.

Километры ржавого троса, гниющей веревки. Ну зачем пользоваться мешками, жизнь которых короче, чем время заброски?

– Извэнитэ, Игор, где складувать банка?
– А воон за тем stoun карр, брось туда.
– О!! Так, так! Это как Пантюхин-гуфр! О’кей!
– No! It is Forel cove!
– Ха-ха-ха. It is a big помойка!

В пещерах остаются только плакетки, обозначающие место забитого СПИТа. Ничего не сжигается и не закапывается. Все наверх. Известь из карбиток в мешочек и наверх. И дальше все с собой в город и в мусорный бак.

На верхних колодцах, где гуляет много народу – одна веревка, но 13 мм, поглубже 10–11 мм, а там где идет одна двойка 8 мм.

Навеска на Forel cove в трех мешках, по колодцам ходят с грузом до 30 кг. Знаменитый «Омар» бегают на время – рекорд 44 минуты. Поразительная легкость, жизнерадостность. Это раздражает. Где план? Где график? Где жесткая рука руководителя?

Прогулка в Пантюхинскую с навеской до 500 и обратно за 8 часов. Съем снаряжения и вынос – такую по нашим понятиям мужскую операцию – делает 18-летняя девочка Зузанна.

Сейчас я уже не понимаю, где всеобщий выбросочный аврал, дерганье и кантование мешков, мат, ругань.

Но ничего – мы идем своей дорогой. Вернее, где-то рядом со своей дорогой. Красивейшие горы и пещеры, сложнейшие шахты и нищета, мусор, ворье, закомплексованность, убогость. Надо учиться, надо думать, надо считать.

На сколько же, сколько – нам – хватит – наших богатств!!!!!

Игорь Новиков