Приказ №27 от 28 сентября 1974

В обстановке все более и более увеличивающегося трудового подъема и всеобщего энтузиазма наша огромная страна семимильными шагами идет к своему 57-летнему юбилею. Вместе со всеми остальными, свердловские спелеологи, не ослабевая, в течение 8 рабочих часов ежедневно создают материальные и духовные ценности. Но из всех остальных, спелеологов выделяет то, что эти ценности, они продолжают создавать и в нерабочее время, в вечернее, ночное, выходное и отпускное, не имея сил остановиться.

По традиции в приказе подведем итоги. Или, как говорил Щепетов, «подобъем бабки». Чего мы добились за этот год?

1) К его началу наше основе снаряжение – веревки – были похожи на старые мочалки. Удалось получить немного новых и пока есть что трепать. Прибавилось и еще кое-какое снаряжение. Сейчас наша основная задача в переходе на самохватную технику. А для этого самохватов пока не хватает. Итак, наш первый лозунг на 14-й год жизни СГС: Даешь самохваты!

2) Еще год назад важнейшей проблемой была наша численность. Нисколько не хуже, чем раньше, судьба вырывала наших товарищей из наших рядов. И нам грозила опасность того, что в СГС останутся одни инструкторы. Но они проявили неожиданное упорство и терпение и вывели новое поколение школьников с повышенной выживаемостью.

Наши СГСовские психологи усмотрели причину наших предыдущих неудач в ошибочности исходной предпосылки: СГС – мужская организация. Они выдвинули новый тезис: «женская чуткость и заботливость цементируют коллектив», и не ошиблись. Итак, наш второй лозунг на 1975 год: «Да здравствует психология!»

3) Наши новички 1-го и 2-го поколения успешно прошли лагеря, и скоро вопрос о кадрах для экспедиций будет стоять уже не так остро. Наш лозунг в этом вопросе на 1975 год должен быть «так держать, но не спешить». Ибо надо следовать мудрому принципу: не стой, а то замерзнешь, но и не двигайся слишком быстро, а то вспотеешь, а потом все равно замерзнешь». Короче говоря – не хватать кость больше пасти.

4) Короче, мы имеем (или почти имеем) кем исследовать пещеры; мы более менее имеем чем. Но имеем ли мы, что исследовать? Раньше в конце каждого года мы знали, где мы будем, и что мы будем делать в следующем. В последнее время же мы в большей части на подхвате у других. Мы или готовим кадры, или подтверждаем свое инструкторство, или на подхвате. Это хорошо, что другие не могут обойтись без нас. Но лучше было бы, если бы могли обойтись без других. Лучшая пещера – это та, на котрой выбито твое имя. Итак, 4-й лозунг на 1975 год «СГС-у – СГС-овское». Не будем забывать наш первый лозунг «от Светлой – к 1500!. Имелись в виду СГС-овские 1500.

Председатель СГС               Голубев С.