Отчёт — п. Уральская — 28.12.1981-10.01.1982

Отчёт о спелеотуристском путешествии
в п. Уральская им. С. Зенкова, Памиро-Алай, хр. Байсунтау, 3Б категории сложности, совершенном с 28 декабря 1981 г. по 10 января 1982 г.

Оригинал отчёта:

Оглавление

  1. Справочные сведения о путешествии
  2. Сведения о районе путешествия
  3. Организация путешествия
  4. График движения
  5. Техническое описание маршрута
  6. Рецензия

Справочные сведения о путешествии

Спелеотуристами Свердловской области продолжается изучение карстовых полостей Средней Азии:

1977 г. — участие во Всесоюзной спелеоэкспедиции на плато Кырктау, хр.Зеравшанский, Памиро-Алай в самой глубокой карстовой шахте Азии п. Киевская глубиной 950 м (совместно со спелеологами Красноярска, Москвы, Киева, Крыма). Руководитель — В.В. Илюхин г. Москва.

1978 г. — поисковые работы на хр. Коржинтау, Западный Тянь-Шань.

1977 г. — открыта пещера Улучурская и др. Руководитель — Голубев С.И. СГС.

1979 г. — экспедиция на хр. Кыржинтау. Прохождение п. Улучурская (280 м). Руководитель — Голубев С.И.

1980 г.- поиск новых пещер на территории Джабаглинского заповедника, Зап. Тянь-Шань. Руководитель А.Ф. Рыжков.

— Западная часть хр. Петра I, Северо-Восточная часть хр. Каратегинского. Руководитель — Новиков Ю.С.? Трегуб Р.И.

— поиск пещер в районе ур. Кайнтау — спелеолагерь 2 г. обучения. Руководитель — Бадерин А.М.

— штурм с повторной топосъемкой п. Улучурская спелеолагерем 2 г. обучения. Рук. Кофанов А.

— поиск на Баралдае, Каратау, Сев.-Зап. Тянь-Шань. Рук. Карпов Н. (IX) и Рыжков А. (XI).

— поиск на хр. Мальгузар, Туркестанский хр. Рук. Мамаев Ю.

1981 г. — май-июнь — поисковые работы на хр. Байсун, Памиро-Алай. Руководитель — А.Ф. Рыжков.

Группой Рыжкова открыта п. Уральская (местное название – «Зинданак» — переводится «тюрьма») (несколько позже поиском новых пещер на Байсуне занимались спелеологи Киева).

В августе 1981 г. проводился спелеосеминар по повышению квалификации членов МКК в п. Уральская. Руководитель — Новиков И.С.

В этом же районе параллельно велись поисковые работы группой Рыжкова А.Ф. и карстологическое исследование массива.

При работе в п. Уральская произошел несчастный случай.

При работе со входного колодца сорвался и погиб С. Зенков.

Слушателями семинара и поисковой группой были проведены спасработы. В результате этого работы в п. Уральская были быстро окончены. Но все же в августе п. Уральская была пройдена до сифона на глубину 350 м.

Позднее пещере было присвоено имя С. Зенкова.

В конце ноября 1981 г. окончательно сформировалась группа для дальней­шего штурма п. Уральская им. С. Зенкова.

Группа в количестве 8 человек работала на Байсуне с 28 декабря 1981 г. по 10 января 1982 г. Работы в пещере (высота около 3000 м) в зимних условиях Памиро-Алая проводились нами впервые.

Группа успешно забросилась в район п. Уральская, двое суток работала в пещере. Участниками штурма пройдена известная часть пещеры, велись работы по расчистке сифона. Сифон был пройден, была открыта новая часть п. Уральская им. С. Зенкова. В отчете приведен глазомерный план, и разрез новой части пещеры, пройденной группой.

В феврале — 1982 г. планируется выезд новой штурмовой группы в п. Уральская им. С. Зенкова.

Сведения о районе путешествия

Район нашего путешествия находится на хр. Байсунтау в горной стране Памиро-Алая. Горы Памиро-Алая лежат к югу от Ферганской долины. Сама Ферганская долина представляет важный орографический рубеж, предопределенный тектоническим опусканием и почти совершенно отделяющий Памиро-Алай от системы Тянь-Шань.

Ферганская долина является важным климатическим рубежом, согласно (1) Тянь-Шань относится к поясу с умеренным климатом, а Памиро-Алай — к субтропическому. Основные климатообразующие факторы Памиро-Алая (1) радиальная, циклоническая деятельность иранского фронта и высотная зональность. Средняя температура января в предгориях от -5 на севере до +2 на юге, на высоких плато (более 3000 м) -20. Средняя температура июля в предгориях около +30, на высоких плато +15.

Характеристику климата во время путешествия см. § График движения.

В районе путешествия наблюдается следующая структура высотной зональности: в предгориях развиты эфемерово-полынные полупустыни, сменяемые выше по склонам крупнозлаковыми субтропическими степями (кишлак Дербент), затем идут горные лиственные леса и кустарники, еще выше — арчевники и горные дерновинно-злаковые степи, наконец, субтропические луга.

Недра Памиро-Алая богаты разнообразными минеральными ресурсами. Добываются руды цветных металлов, полиметаллов, ртути и пр., серы, калийная и поваренная соль, нефть, газ.

В районе путешествия на хр. Байсунтау найден каменный уголь, продолжаются разведочные и буровые работы. На Памиро-Алае есть минеральные источники, радиоактивные, углекислого типа нарзаны.

Благодаря южному положению и континентальности климата земледелие в горах Памиро-Алая выше, чем где бы то ни было в СССР. Ячмень в горах Западного Памира вызревает на высоте до 3500 м, в районе путешествия поля находятся на высоте 1000-1700 м.

Памиро-Алаи имеет ряд интереснейших карстовых районов. Гвоздецким Н.А. (3) отмечается наличие многочисленных известняковых пещер, ниш, воронок.

Обнаружено широкое распространение карста, на хр. Петра I, где карстуются верхнемеловые известняки и залегающие ниже их гипсы. Поисковой экспедицией СГС в 1980 г. на Западной части хр. Петра I (г. Гарм — п. СУБ – хабмост — оз. Кабутхаус — п. Верх Явруч) обнаружены три горизонтальные пещеры в гипсах.

Широкое распространение гипсового и соляного карста обнаружено на северном склоне Заалайского хребта.

О развитии карста на плато Кырктау, хр. Зеравшанского п. Киевская 950 м (см. выше стр. 1).

Известны пещеры на Гисаро-Алайской системе в палеозойских известняках (3).

В районе нашего путешествия Западный Памиро-Алай, хр. Байсунтау в (3) Гвоздецкий Н.А. отмечает грот Тещекташ близь кишлака Мачай, представляющий интерес в археологическом отношении. На западных отрогах хр. Байсунтау на местности Мингчукури и Кухисурх распространен гипсовый карст с арчевым редколесьем и огромным количеством воронок и сложных ванн. Название Мингчукур означает «тысяча ям» с высокой плотностью их распространения. По соседству с Мингчукуром есть подземные водотоки и родники в горных долинах. В одном из саев близь кишлака Кокбулак наблюдается цепь провалов и гипсовых пещер, «нанизанная» на водоток с подземным, а ниже с поверхностным течением.

Верхняя пещера — Кяптархана «голубиная», более 1 км длиной — одна из крупных среди описанных в Узбекской ССР.

В гребневой зоне южной оконечности Байсунтау расположено оз. Хомкон в провальной карстовой котловине. Близь кишлака Дербент по маршруту нашего следования в известняках ущелья р. Шерабад расположены два грота с высоким аркообразным входом.

Несмотря на то, что в районе нашего путешествия известно большое количество пеещр, гротов и др. формообразований, карстовые явления на Байсунтау изучены слабо.

В горах Средней Азии особенно велика роль карстовых вод и родников для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, для водопоя скота.

В районе г. Байсунтау, кишлак Туда ведутся буровые работы в поиске подземных источников.

Плато Байсунтау с отметкой 2600-3200 м изрезано многочисленными узкими, сухими каньонами, глубиной до нескольких сотен метров, карстовыми воронками, количество которых резко увеличивается по мере удаления от осевой части хребта.

Юго-восточный склон гор начинается с крутого стенообразного уступа известняков, расчлененных на острые грани, имеющие высоту до 450 м. Ниже уступа крутизна склона уменьшается до 15-20. Северо-Западная часть Байсунтау является более высокой и пологой. Высотные отметки здесь колеблются от 1500 до 2600 м.

Климат района характеризуется жарким засушливым летом и малоснежной зимой в предгории. Среднегодовая сумма осадков в предгорной части изменяется от 240 до 640 мм. Максимальное значение температуры воздуха приходится на август до 39,9ºС, минимальное на январь до -20ºС.

Количество дней со снежным покровом составляет 24 дня. В горах, начиная с высоты 2500 м, снежный покров держится с ноября по июнь.

Древесная растительность на хр. Байсунтау представлена в основ­ном редколесьем арчи.

Организация путешествия

Подготовка к путешествию началась с сентября 1981 г.

В предпоходный период в выходные дни проводились тренировочные выезды на скалы Семь братьев и Петра Гронского, выезжали в вертикальную пещеру Темная и пещеру Дружба, где отрабатывались типичные препятствия, проводились спасработы, проверялось личное и общественное снаряжение. Раз в неделю проводились тренировки по общефизической подготовке.

И только в конце ноября 1981 г. активом группы (Вишневский А.С., Перевозчиков В.С., Бадерин А.М.) был окончательно укомплектован состав группы.

Состав группы и уровень спелеоподготовки:

  1. 1. Бадерин А.М. — 3 А рук. (верт), 4 А уч. (верт), — рук. группы, ответственный за тактическое снаряжение и ПБЛ (подземный базовый лагерь).
  2. 2. Вишневский А.С. — 4 Б рук. (верт), 5 А уч. (верт) — зам. рук. группы, ответственный за спасработы.
  3. 3. Перевозчиков В.С. – 3 Б рук. (верт), 4 А уч. (верт) – ответственный за тактическое снаряжение, транспорт, фото.
  4. 4. Кибишев В.М. — 2 Б рук. (верт), 4 А уч. (верт) — старший группы заброски снаряжения.
  5. 5. Кравцов С.И. — рук. (   ), 3 Б уч. (верт) — ответственный за ремнабор и фото.
  6. 6. Трушников А. — 3 Б уч. (верт) — ответственный за шанцевый инструмент.
  7. 7. Афанасьев В.В. — 3 А уч. (верт) — ответственный за аптеку и телефонную связь.
  8. 8. Кузьмичева Н. — 3 А уч. (верт) — ответственная за питание.

Пять участников группы — Перевозчиков В.С., Бадерин А., Кибишев В., Трушников А., Кравцов С. были в районе путешествия в августе 1981 г.

У сифона (отметка 350 м по вертикали) в пещере Уральская им. С. Зенкова в августе 1981 г. работал только Перевозчиков В.

Почти все тактическое снаряжение и часть продуктов питания были законсервированы в г. Байсун в августе 1981 г.

Продукты питания дополнительно закупались группой в г. Свердловске и в г. Байсуне (см. список продуктов питания). Из снаряжения было взято в Свердловске снаряжение ПБЛ, карабины, веревка 60 м, ацетиленка и шанцевый инструмент для раскопки сифона.

График движения

28 декабря 1981 г.– Вылет группы транспортировки законсервированного снаряжения – Кибишев В., Кравцов С. Кольцово – г. Душанбе – самолет. г. Душанбе – ст. Шурчи – поездом.
29 декабря 1981 г.– Переезд Кибишева В. и Кравцова С. автобусом до ст. Шурчи – г. Байсун. Закупка части продуктов. Заброска продуктов и законсервированного снаряжения по маршруту г. Байсун – кишлак Дербент – насосная станция (пионер-лагерь). Ночевали Кибишев В. и Кравцов С. в вагончике насосной станции.
30 декабря 1981 г.– Проверка (Кибишевым и Кравцовым) состояния дороги и полей (высота около 1000 м). Возвращение на насосную. Переезд по маршруту насосная – кишлак Дербент – г. Байсун. Ночевали Кибишев В. и Кравцов С. в общежитии Байсунской геологоразведочной партии. В этот же день вылетела остальная группа (6 человек) из Свердловска в Душанбе, а затем поездом Душанбе – ст. Шурчи (ночевали на станции).
31 декабря 1981 г.– Переезд автобусом группы 6 человек ст. Шурчи – г. Байсун. Встреча всей группы в геологоразведочной партии. Переезд автотранспортом г. Байсун – кишлак Дербент – насосная станция. Встреча Нового года в вагончике насосной.
1 января 1982 г.– Разбор и упаковка снаряжения. Заброска снаряжения автотранспортом до полей. Ходка до буровой. Внизу шел дождь, а выше полей он переходил во влажный снег. Ночевали в вагончике буровой (высота около 1800 м).
2 января 1982 г.– Ночью поднялась метель, которая успокоилась только к вечеру. Занимались перепаковкой снаряжения, отдыхали. Вечером Бадерин А. и Кравцов С. делали разведочную ходку до гребня (высота около 2100 м) с целью проверки дальнейшего маршрута движения.
3 января 1982 г.– Встали рано утром (5 час 30 мин). Завтракали, в 6-30 вышли на маршрут буровая – п. Уральская. Утром была ясная погода, не мело. Днем повалил снег хлопьями, плохая видимость. Обедали на границе леса, жгли костер из арчевника. Примерно через час снег стал валить меньше, видимость улучшилась – пошли дальше. Старались двигаться по гребням, где меньше снега. У п. Уральская были в 18 часов. Строили снежную пещеру для жилища (глубина снега 2-2,5 м), ужинали.
4 января 1982 г.– С утра – ясная чудесная погода: тепло – сушили снаряжение, обувь и одежду. Подготовка к штурму. Расчистка и навеска входного колодца п. Уральской. ?? часов – начало штурма.
5-6 января 1982 г.– Работа в пещере – см. Техническое описание маршрута. Конец штурма в ?? часов ?? января 1982 г. Почти все техническое снаряжение законсервировано в пещере. Ходка п. Уральская – буровая.
7 января 1982 г.??? Ходка буровая – насосная станция. Переезд автотранспортом до кишлака Дербент. Ночевка ??
8 января 1982 г.Переезд автобусом Дербент – ст. Шурчи
9 января 1982 г.Переезд ст. Шурчи – г. Ташкент — поездом.
10 января 1982 г.Перелет г. Ташкент – г. Свердловск.

Техническое описание маршрута

График работы группы в п. Уральская см. рис.

Первый день штурма — 4 января.

  • — расчистка от снега входа пещеры и навеска входного колодца с 9 до 11 часов — Перевозчиков В., Бадерин, Кравцов С.
  • — навеска снаряжения до горизонтальной галереи (глубина 320 м) — группа Н1 — Перевозчиков В., Кибишев В.

(Список тактического снаряжения см. табл 1).

  • — транспортировка снаряжения и продуктов питания гр. Т1 — Вишневский А., Бадерин А., Афанасьев В., Кравцов С.
  • — навеска телефонного провода до подземного базового лагеря — Трушников А., Кузьмичева Н.
  • — выход на поверхность группы телефонной связи — Афанасьев В., Кузьмичева Н. (в дальнейшем связь с поверхностью поддерживалась дважды в сутки в 900 и 2200).

-с 1800 до 2400 установка ПБЛ, ужин.

5 января.

  • — Подъем в 800. Подготовка к выходу до сифона, завтрак, связь с поверхностью.
  • — 1000 — 1100 передвижение группы к сифону.
  • — 1100 — 1900 работа по расчистке сифона.
  • — 1900 — 2100 первопрохождение сифона и 150 м галереи.
  • — 2100 — 2200 возвращение в подземный лагерь, связь с поверхностью. Составление глазомерного плана и разреза — развертки новой части пещеры (см. рис. 2, приложения).

6 января.

— подъем 600 до 700 консервирование части снаряжения в галерее и завтрак.

— 700 — 1800 вынос снаряжения (связь с поверхностью в 900 перед колодцем К 85). Конец штурма, подготовка к переходу на буровую.

Рецензия

экз. СГС

На рецензию МКК предоставлен отчет о спелеопутешествии в п. Уральская им. С. Зенкова, Памиро-Алай, хр. Байсунтау, совершенном с 28 декабря 1981 г. по 10 января 1982 г. (маршрут­ная книжка 226/81).

Группа в количестве 8 человек работала на хр. Байсунтау Памиро-Алая в зимних условиях. Успешно забросившись в район п. Уральской, группой произведен штурм известной части пещеры (глубина 350 м), велись работы по расчистке сифона, пройден сифон и примерно 150 м новой части пещеры.

В отчете приведен глазомерный план и разрез новой части пещеры.

Группа выполнила поставленную перед ней задачу, правила безопасности не нарушались.

Просим зачесть прохождение 3Б к.с. верт.:

Бадерину А.М. — рук.

Вишневскому А.С. — уч.

Перевозчикову В.С. — уч.

Кибишеву В.М. — уч.

Кравцову С.И. — уч.

Трушникову А.А. — уч.

и 3а к.с. верт.:

Кузьмичевой Н.А. — уч.

Афанасьеву В.В. — уч.