Приказ №35 от 25 сентября 1982

к 24-летию СГС

Сегодня мы 21-й раз отмечаем годовщину со дня основания нашей секции. Чем замечателен этот год? Каким войдёт он в нашу историю? Был ли он годом подъёма? Что сходит на нет, а что на рога даётся в нашей секции? Что развивается и требует забот? Таковы стандартные вопросы, которые мы задаём себе в конце очередного года. Каков же наш 21-й ответ на них?

Скачать оригинал приказа №35 от 25 сентября 1982

§ 1

Жизнь в этом году продолжалась своим чередом.

1) В этом году секция приняла новое пополнение. Она холит его и пестует в силу своих скромных возможностей. Нашим товарищам Федерягиной, Бунакову, Брюханову, Емельянову мы обязаны этим новым пополнением и благодарим их за труды. Приветствуем новых членов секции и желаем им длинного и славного спелеопути.

2) Минувший год не был годом ярких спортивных достижений. К чему не стремишься – того, как правило, не имеешь. Но того и не нужно. Соревновательный дух СГС – на прежнем низком уровне. Это говорит о том, что честолюбие – это не наша слабость. Девиз нашего соревновательного лидера В. Мерзлякова: «Удовлетворять потребности, но не культивировать их» мы признаём поистине мудрым. Ведь люди взращивают многочисленные растения, но создать им пока не удалось ни одного. Потому и впредь будем растить в СГС лишь то, что растёт само.

3) Бурный период технического творчества явно пошёл на спад. В этом году И. Новиков, С. Голубев и др. повышали безопасность тросовй техники. Мы ждём от них решения этой проблемы, но пик уже явно пройден. И, слава богу, т.к. это значит, что мы уже в основном имеем то, что нам нужно. Работа здесь будет продолжаться, но ничего пионерского в ней мы ждать не будем.

4) Научная работа в этом году продолжалась. Несколько статей и тезисов докладов конференций появилось в научной печати. В этом году отправлено в печать 8 статей и тезисов. Это хороший показатель. Однако ничего существенно нового в этом году в научном плане мы не сделали. Вышла, наконец, методичка по тактике, которая завершила большую работу Рыжкова и братьев Новиковых. Направлены в печать новые материалы по технике.

5) Происходящую в нашей спелеологии организационную перестройку мы воспринимаем на редкость спокойно. И это залог того, что контакт с руководством будет, в конце концов, восстановлен. Очевидно, что ошибок пока мы не делали, несмотря на неблагоприятную ситуацию.

6) Интенсивные усилия секция предпринимала в части поиска новых районов и пещер в Средней Азии. Начатая 1,5–2 года назад, эта работа успешно продолжается. Это стрежень нашего сегодняшнего потока. Здесь зарыта собака, и выкопать её необходимо во что бы то ни стало. Правление благодарит воспрянувшего шефа за настойчивые, целеустремлённые и квалифицированные усилия и просит его «Так держать». Младшего Новикова и Рыжкова Правление благодарит за поисковую неутомимость.

7) Неуклонно углубляющаяся Уральская является нашей надеждой. Уже сейчас это самая глубокая наша пещера. Но о ней мы <…> едва слышно, почти шёпотом, трижды плюнув, как положено, через левое плечо. Поблагодарим Бадерина, Вишневского и Драскова за их копательные усилия. Желание копать – это в духе времени, и, в то же время, – это новый этап в СГС, но пока он течёт – не будем о нём говорить.

8) В СГС продолжалась не только поисково-исследовательски-научно-спортивная жизнь, но и семейная. За год сыграно 5 свадеб, рождён 1 ребёнок. Продолжалось взращивание уже имеющихся. Это тоже требует немалых усилий, и Правление благодарит всех членов секции, участвовавших в этой работе.

§ 2

А теперь охарактеризуем сегодняшний день в целом. Чем же мы сейчас по существу заняты? 21 год даже в жизни человека – это уже серьёзный возраст. Тем более в жизни коллектива. Чтобы понять сегодняшнюю задачу, надо оглянуться назад. Вот наши временные задачи в прошлом.

1961–1968 г.г. – мы учились, главным образом, подходу к пещере как к объекту природы, объекту изучения. За этот период было изучено около сотни новых пещер. В результате СГС стала одной из наиболее результативных секций страны.

1968–1975 г.г. – период работы над спортивным, техническим и спасательным и всей нашей спелеологии в целом. Этот период ознаменовался разработкой канальной концепции спелеогенеза. В этот период слились слегка враждовавшие в секции до того адепты спортивного и научного направлений. Пещера перестала быть средством самоутверждения и снова стала объектом исследования, но само исследование стало сугубо спортивным. Это был блестящий период в жизни СГС: яркий, творческий и результативный. Он закончился.

Уже начался новый. Каковы его задачи? Заметьте, что периоды семилетние. Как и в духовной жизни отдельного человека. Мы прожили три семилетия. Сегодня вступаем в четвёртое. Поэтому сегодняшний юбилей ещё более примечателен, чем двадцатилетие.

Если мы взглянем на три предыдущих семилетия как на единый процесс, то поймём, что это непрерывное восхождение. И, в то же время, это только подготовка к следующему, самому важному, семилетию. Мы готовились морально, спортивно, технически, тактически и научно.

Теперь время осуществлять. Пришла зрелость. Предыдущие семилетия создали возможность. То, что они были столь целеустремлёнными, даёт основание полагать, что СГС связана необходимостью! Что именно СГС связана этой необходимостью! Что именно нам предстоит совершить то, что один из основателей СГС Николай Лизунов пророчески высказал в виде лозунга в 1961 г. – «От Светлой – к 1500!». Вот наша задача. Мы к ней готовы. Теперь надлежит её разрешить.

Правление с удовлетворением отмечает, что в голове ветеранов серебрится седина. Даже молодых возрастом. Нельзя стать ветераном, пока ты не начал серебриться или, на худой конец, лысеть. Это очень хорошие показатели. Они говорят об опыте и умудрённости. И каждый член СГС вправе стремиться к этому.

Однако умудрённость и опыт ничего не стоят, если перед ними не рвётся вперёд сила, энергия, задор и честолюбие молодых.

Сплавить в едином устремлении опыт ветеранов и энергию молодых – лишь тогда мы сможем совершить то, что должны.

§ 3

Правление постановило принять в СГС: Николая Шаламова, Анатолия Зимовца, Сергея Кравцова (Н. Тагил), Владимира Мягдеева (Н. Тагил).

§ 4

Правление поздравляет всех членов СГС, ветеранов и кандидатов со славным юбилеем и желает всем новых успехов во всех делах.

Правление