Приказ № 20 от 5 октября 1968

В обстановке неослабевающего трудового порыва, бдительно стоя на страже завоеваний социализма, наша страна уверенно движется навстречу знаменательным датам: 50-летию комсомола и 100-летию со дня рождения Ленина.

Всякая круглая дата в жизни людей – приятный и ответственный момент. Приятный – потому что до него еще дожить не всегда легко и просто, и хорошо, если это все-таки удается. Ответственный – потому что в этом случае всегда встает вопрос «А что же достигнуто?», притом достигнутое еще приходится соразмерять с пройденным путем, с затраченными усилиями и с понесенными потерями.

Сегодня у вас ответственный момент. Чего мы достигли? Добились ли того, что хотели достичь? Да, добились. И в то же время нет, еще нет.

Наша цель была – исследовать пещеры. Не осматривать, как спелеотуристы, не проходить, как спелеоальпинисты, а исследовать. Т.е. мы хотели быть спелеологами. Мы добились того, что СГС стала спелеологической секцией. Мажете радоваться этому, т.к. не всякая спелеосекция является спелеологической.

Что мы смогли сделать за эти 7 лет? Немного хронологии.

1961. Светлая – первая «своя» шахта – начало СГС. Потом Дружба, Серга.
1963. Небольшая команда с этим новым опытом в сытости, спокойствии и довольстве исследовала снова те же самые пещеры, солидно вняв, описав и сделав все, что было нужно.
1964 год был суровым. На Всесоюзном сборе спелеологов в Каповой пещере в нашей группе погиб уфимец Валерий Насонов.
1965. СГС ожесточилась: 5 групп набросились на пещеры Урала и Кавказа.
1966. Зимняя экспедиция в Темировскую, потом летняя базарная экспедиция на Белую. 1967. Множетсво пещер на Белой, среди них и вторая по глубине шахта Урала.
1968. Добрались до самого Сумгана.

От Светлой до Сумгана 7 лет – это десятки экспедиций на Урале, Кавказе и Крыму. 80 новых пещер только на Урале, 23 км снятых ходов и гротов, свыше 1 км колодцев. Десятки пещер на Кавказе и в Крыму. Это много квадратных метров планов, сотня страниц описаний, отчетов, статьи, книги.

Но этим не исчерпываются наши достижения. Пойдемте дальше. За цифрами, за всем этим – тысячи наших кровных истраченных рублей на билеты, а также на штрафы за их отсутствие, еще тысячи за тощие суповые брикеты и даже за изобилие сала. Десятки килограммов пота, множество изодранных комбинезонов, штанов и прочегo. Неисчислимое множество сожженных батарей, плоских, круглых, телефонных, аккумуляторных и даже десятки килограммов карбида. Кубометры перетащенной на себе глины и сырости в осточертевших стабильных +4,5°, по щебню, по глине, по натекам, по воде, с обрыдлым шнуром и прочими атрибутами. В свой единственный в году отпуск, вдали от юга, солнца и моря, девушек и виноградного вина, лучшие годы, проведенные в подземелье — собачья жизнь все эти 7 лет. Вот что за этими цифрами. А если учесть еще риск от воды, камня, усталости, ненадежного крюка и наконец, геморрагической лихорадки – то становится ясно, что все эти цифры дорого стоят.

А коль всем этим мы платим за каждую новую пещеру – то все эти 23 км в 80 дырах — это что-то значит. И мы, отбросив ложную скромность, должны заявить – «за 7 лет кое-что мы успели сделать – не отнимешь».

Так добились мы все-таки того, что хотели? Нет! В 1961 решили: «От Светлой – к 1500!». Не в длину, конечно. А что есть? Максимум Сумган. Да и тот не дотянул даже до 150-ти. Да и тот не наш, как сказал Щепетов*.

Итак, всего, что хотели, не добились и нечего думать сделать это в ближайшем будущем. Так пусть «1500» будут нашей мечтой, как светлое будущее, которого у нас никогда не будет.

Но все эти цифры – метры, кубометры, сутки – все это еще не все. За всем этим еще наша жизнь: тренировки, экспедиции, просто выезды для так называемого отдыха. Это блуждания по Серге и мифический провал в Биянке, ночные спасаловки и ледяные комбинезоны после зимнего штурма Провальной, сплав по Белой, наконец, просто Богдановская гитара и масса других приятных вещей.

В общем-то, все вокруг пещер. Но ни пещерами едиными. Обычно мы вспоминаем не сами пещеры, а нашу работу в них и своих товарищей. Не все из тех, кто был членом СГС, здесь. Многие ушли, некоторых попросили, нескольких забрали. Принято за 7 лет около 53 человек, в наличие всего половина. Остальные не дошли. Но как бы ни складывалась их отношения с СГС, пребывание в ней, наверное, всегда будет их приятным воспоминанием. Что же касается живых – каждый из них по мере своих сил и даже несколько больше отдает СГС.

Держитесь на том же уровне!

Давая СГС – вы получаете больше. Вы получаете не только пещерную собачью жизнь, но и некоторую компенсацию – СГС-овское товарищество. Суровое и не всепрощающее. Без него не будет хороших пещер. На нем стояла СГС и пока оно будет – мы сможем получать здесь не меньше, чем даем. Берегите его – без него плохо!

Члены СГС и кандидаты! Мы вступаем в 8-й год СГС. Это ко многому обязывает. Умножайте ее достижения!
— будьте инициативны, разбрызгивайте всесокрушающую энергию
— на все и везде имейте свой взгляд и мнение, отстаивайте их, но берегите единство СГС
— не старайтесь делать много, лучше делать хорошо!
— умножайте добро секции, пусть ее склады ломятся от лестниц и сала!
— берегите своих товарищей, прощайте им слабости, насколько позволяет Устав, равняйтесь на их силу!
— встретьте ее 8-й год в похвальной и умеренной трезвости, ибо как начнешь его, так и будет потом.

От Правления секции председатель /Лобанов/